+7 (495) 979-4-222

с 8:00 до 21:00
Главная » Статьи » Новости энергетики

Влияние мировой цифровой монеты на экологию планеты

биткоин и экология

  Если углубиться в «рождение» этой валюты, то можно узнать, что она не появляется из воздуха. Чтобы сделать цифровую монету требуется множество вычислительных мощностей и, как следствие траты электроэнергии. Отсюда и идут многочисленные обсуждения о влиянии майнинга на экологию. «Зеленые» активисты доказывают, что любая ловля криптовалюты оставляет свой углеродный след. Поэтому в странах, активно борющихся за уменьшение выброса углекислого газа в атмосферу, количество ферм для майнинга играет огромную роль.
Биткоин требует для жизни огромное количество электроэнергии. В сравнении со странами, где эта монета еще не популярна, она одна потребляет столько электричества, сколько не потребляют все жители страны. Так, например, за 2019 год популярная цифровая валюта «съела» в полтора раза больше электричества за год, чем вся Швейцария. К таким выводам пришли ученые экономического факультета Кембриджа.

Обновленные данные о влиянии криптовалюты на экологию


За два последних года популярность самой популярной криптовалюты возросла в десятки раз, а, значит, и охотников за этой монетой стало больше. За предыдущий год по данным, представленным учеными самого старого университета Англии, на «обслуживание» ферм майнинга потребовалось 123,99 ТВт*ч электрической энергии.
Для сравнения они привели пример, что за 2020 год Аргентина в целом потребила 121 ТВт*ч, ОАЭ 113,2 ТВт*ч, а Россия всего 965,2 ТВт*ч. Общее количество потребляемой энергии всем человечеством достигает 20 тысяч ТВт*ч. Если вычислить процентное соотношение, то доля «биткоиновской» энергетики составляет всего 0,6%. Однако, здесь британские ученые делают помарку, что процент высчитан только для одной цифровой монеты, а существует еще ряд других.
Исследователями были так же приведены аналогии. Например, электроэнергией, ушедшей на ловлю виртуальной валюты, можно было обеспечить работу электрических чайников каждой семьи Европы в течение 4 лет. Если говорить о самом Кембридже, то этим количеством можно было питаться более пятисот лет.

Все «за» и «против» биткоина от Илона Маска


Всем известный американский миллиардер Илон Маск в марте этого года тоже заинтересовался криптовалютой, о чем написал в социальных сетях. Самым глобальным решением стала возможность оплачивать электромобили марки Тесла биткоинами. Такая удача была доступна только жителям Штатов, а сам Маск обещал, что все полученные виртуальные деньги не будут конвертироваться в настоящие. Кроме того, Tesla приобрела цифровую монету на сумму почти полотра миллиарда доллара. Все это не особо повлияло на курс биткоина, но сам факт признания криптовалюты одной из популярных мировой компанией, укрепило его позиции на рынке.
Спустя всего два месяца от старта продаж электрокаров за майнинговые монеты, Илон Маск выступил публично и заявил, что останавливает эту кампанию. По его словам продажа «зеленых» автомобилей за биткоины возможна только при условии, что на обслуживание криптоферм будет идти электричество, полученное исключительно из возобновляемых источников.
С его стороны было вполне логично заявить об этом, так как выброс углекислого газа в атмосферу для производства электроэнергии, которая идет на обслуживание ферм, растет с каждым годом. Получается, продавая «зеленые» автокары за биткоины, они наносят вред окружающей среде. Однако в марте 2021 года компании ничуть не мешала совесть. На разнице курса она успела приобрести и продать сотни тысяч виртуальных монет, заработав на этом более 100 млн долларов.

Обеспечение майнинговых ферм «зеленой» энергетикой


Основная масса ферм по ловле биткоинов находится в Скандинавии и на Севере России. Главная причина выбора такого места – холодный климат, который позволяет не допускать перегрев аппаратуры без привлечения дополнительных систем. При этом в странах Европы и Америки примерно 30% от общего количества используется возобновляемая энергия.
Британская фирма CoinShares перевела до 75% аппаратов на питание от возобновляемых источников. Отсюда можно сделать вывод, что крупные мировые компании, которые и забирают основной объем энергии от общего процента скоро полностью перейдут на «зеленую» сферу. Криптофермы России питаются от стандартных подстанций, оставляющих огромный углеродный след, но выше было указано, что основные находятся они в основном в Сибири, где электроэнергия вырабатывается на ГЭС.
Учеными Кембриджского университета была выдвинута интересная гипотеза. Можно устанавливать майнинговое «железо» в тех регионах, где электроэнергии вырабатывается больше, чем нужно потребителю. В таких случаях она будет идти не на утиль, а в необходимое русло.

Эпилог или заключение


Вопрос, влияют ли криптовалюты на мировую экологию, остается открытым. Наверное, должно пройти еще несколько лет, чтобы прийти к какому-то заключению. Во многом ответ на этот вопрос будет зависеть от отношения человечества к биткоину и его майнингу в целом. Например, если человек считает, что цифровые монеты – это шарлатанство и выдумки, его легче будет убедить, что они пагубно влияют на атмосферу Земли.
Влияние, безусловно, присутствует, так как почти 1% вырабатываемой энергии уходит на поддержание работоспособности криптоферм. Но стоит понимать, что это только малая часть того, что оставляет углеродный след. Взять производство компьютеров, чипов, видеокарт и прочего «железа», необходимого для майнинга. Эта промышленность в разы больше выбрасывает углекислого газа. При этом, например, блоки питания или платы являются не разлагаемым и не перерабатываемым материалом.

Категория: Новости энергетики
Просмотров: 189 | Теги: Криптовалюта, Ethereum, криптокошелек, энергия, криптобиржа, биткоин, крипта, энергетика, bitcoin, BTC, eth, эфир, майнинг